Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Category:

О калибровке монитора.

Вчера мой френд pavel_kosenko запостил заметку о калибровке свежеприобретённого им ноута MacBook Pro. (с чем его и поздравляю!)
Как это часто бывает, незатейливая по содержанию заметка повлекла за собой множество полезных комментариев.
Основная масса их была посвящена программам калибровки и тонкостям их работы.




Эта заметка возымела и еще одно следствие: многие, имеющие калибратор, но не имевшие желания калиброваться, тем не менее, калиброваться начали... :о))
К последним относится и ваш покорный слуга.
Имея монитор NEC 2690 WUXi и калибратор Eye-One display 2, я в своё время достаточно глубоко разобрался с процессом калибровки, откалибровался и - забыл об этом...
Т.е. в течение практически года о повторной калибровке только вспоминал время от времени.
А дело это - весьма нужное, т.к. в процессе эксплуатации параметры монитора несколько уходят, причем у новых мониторов процесс этот выражен заметно сильнее.
Вот так этот не хороший pavel_kosenko заставил меня заняться калибровкой вопреки моему желанию и моей лени.

При первом углублении в данный процесс я из всех программных пакетов калибровки остановился на ProfileMaker 5, т.к. глубоко уважаемый мною эксперт Алексей Шадрин пишет о нем следующее:

Из всех существующих программ, пакет Profile Maker 5.x.x предлагает наиболее развитый механизм, учитывающий задачи пользователя.
Основным его преимуществом является то, ... что в отличие от большинства других программ, при гамма-приводке ProfileMaker 5.х.х ориентируется не на измерение градиента энергетических яркостей каждого кардинального стимула в отдельности, а на измерение "нейтрального" градиента.
Такое измерение, с одной стороны, позволяет выполнить приводку системы к требуемой гамма, а с другой - удержать нейтраль относительно выбранной белой точки по всему диапазону, не смотря на определенную хроматическую нестабильность кардинальных стимулов.


И вот, потратив некоторое время на воспоминания о том, как попасть в расширенное меню управления монитором, я взялся за калибровку.
Процесс калибровки монитора данным пакетом детальнейшим образом описан в работе А. Френкеля и А. Шадрина "Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика", скачать которую в PDF можно здесь.
Любители добиваться глубокого понимания процесса найдут в работе всю необходимую информацию, а те, кто считает понимание вредным излишеством, могут воспользоваться ею как пошаговой инструкцией.

Важно: перед началом калибровки не забудьте выполнить аппаратный сброс параметров монитора (такая возможность, как правило, есть в меню управления монитором).

Калибрую я обычно на температуру 6500 К и яркость 100 cd/m2.
По окончании калибровки обратил внимание на то, что мой "нейтральный" рабочий стол (128,128,128) стал выглядеть холоднее, чем до калибровки.
Ощущение было устойчивым, и, не смотря на понимание того, что эффект может быть вызван уходом параметров монитора с момента первой калибровки, к которым привыкли мои глаза и мой мозг, возникло устойчивое желание откалиброваться другим пакетом и посмотреть, как будет восприниматься нейтральный фон после данной процедуры.
Мой выбор пал на "родной" для моего калибратора софт Eye-One Match 3, v. 3.6.2.



Откалибровавшись на те же значения целевых параметров, я убедился, что ощущение "похолодания" дисплея сохранилось.
Т.о., подтвердилось предположение, что за почти год, прошедший с момента первичной калибровки, монитор стал показывать несколько более тёплую, чем следует, картинку.

Казалось бы, после этого достаточно вернуться к Profile Maker 5.x.x, повторно откалиброваться - и успокоиться.
Для многих - да, но не для меня (увы! - самого достает такой подход!).

Решил поковырять профили, созданные упомянутыми пакетами, с помощью программы ICC Profile Inspector.



Эта программа позволяет оценить качество гамма-приводки по R-G-B каналам.
Поглядел - и убедился в том, что и Profile Maker 5.x.x, и Eye-One Match 3, v. 3.6.2. выполняют эту процедуру с некоторой погрешностью.
Поканальная гамма колеблется в некоторых небольших пределах вокруг значения 2.2, причем в среднем погрешность у Profile Maker 5.x.x меньше, чем у Eye-One Match 3, v. 3.6.2.
И снова: прекрасно понимая, что глаз этих погрешностей не увидит, и проклиная свой перфекционизм, я вспомнил, что для мониторов NEC есть "родная" программа - калибровщик: SpectraView-II.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление о мониторах NEC.
Фирма выпускает большой ассортимент мониторов, выделяя в них высший класс, который они обозначают префиксом SpectraView в названии.
Стоят модификации SpectraView ощутимо дороже стандартных, а вот различий принципиальных практически нет.
Для SpectraView завод проверяет равномерность подсветки, кажется, в 20-ти точках. Кроме этого, в их меню присутствуют некоторые настройки, отсутствующие у обычных.
Именно для таких мониторов фирма NEC и выпустила фирменную программу - калибратор.
Она работает с мониторами NEC на аппаратном уровне, по максимуму используя все возможности и программирует не LUT видеокарты, а LUT самого монитора.
За счет этого получают максимально возможное качество гамма-приводки.
Как водится, народ очень быстро сориентировался и научился переводить обычные мониторы в разряд SpectraView нажатием какой-то комбинации клавиш в меню.
Естественно, фирме-производителю это не понравилось, и в один прекрасный момент она заблокировала возможность такого перевода.
На сегодняшний день на сайте фирмы декларирована совместимость ряда мониторов с программой SpectraView-II.
В итоге мне стало интересным попробовать откалибровать свой монитор этой программой.
И - о чудо! - программа опознала мой монитор!



Поскольку данная программа работает с "железом" монитора напрямую, то различные манипуляции с регулировкой параметров через меню не нужны.
Достаточно только задать значения целевых параметров:



А дальше можно ловить кайф!
Причем - реально!
Настолько мне понравилось, как оформлена внешне работа программы.
Она все делает автоматически, а в конце работы выводит информационное окно, в котором можно поглядеть на результаты ее работы:



Вот что показывает после этого Calibration Tester:



Как видно, характеристика получилась идеально линейной.
Причина этого, полагаю, в том, что корректируется непосредственно LUT монитора.

А ICC Profile Inspector даёт следующую картину гамма-приводки по всем трем каналам:



Помимо идеальной гамма-приводки я заметил, что SpectraView-II позволяет получить существенно более низкую яркость черной точки (в моем случае) 0,17 cd/m2, тогда как при пользовании Profile Maker 5.x.x и Eye-One Match 3, v. 3.6.2. соотвтетствующая яркость у меня получалась порядка 0,28 - 0,32.
Это позволяет добиться более высокого контраста.

На этом мое горестное повествование о том, как иногда "вредно" читать посты нехорошего pavel_kosenko, а также о "мешающем" жить перфекционизме и необходимости регулярно перекалибровывать монитор, закончено.


Upd.: Перечень мониторов, которые можно калибровать с помощью SpectraView-II находится здесь: http://www.necdisplay.com/support-and-services/spectra-view-II/Compatibility#models
Нажать "Works With" чуть пониже прайса.

Tags: nec, profilemaker, spectraview 2, калибровка мониторов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →