Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Category:

Adobe Lightroom: С чего начинаем обработку RAW?

В плёночные времена обработка любого кадра начиналась с проявки. Результат зависел от выбора плёнки, а также рецепта проявителя и режима проявления. Увидеть результат и оценить качество полученных кадров можно было только после окончания процесса. Затем наступила эра цифровой фотографии.

Для получения максимально качественного результата, мы снимаем в RAW (своеобразный цифровой негатив), который проявляем в специальных программах, называемых RAW-конвертерами, наиболее популярным из которых, и не зря, является Adobe Lightroom. Чтобы сохранить преемственность подхода, фирма Adobe к каждой модели камеры, которую поддерживает конвертер, разрабатывает набор профилей конвертации, которые устанавливаются вместе с программой. Выбирая тот или иной профиль, мы, как бы, выбираем плёнку и проявитель. Т.е. получаем различные цвета, контраст общий, контраст локальный и т.д. Причём сразу, не трогая ни одного движка.

Методика выбора такая: вы анализируете исходный вариант кадра, и определяетесь с тем, каким хотите его сделать в итоге. А затем, перебирая предустановленные профили, находите тот, который сразу обеспечивает результат, наиболее близкий к желаемому. Тем самым, вы существенно облегчаете себе жизнь, упрощая (а иногда и вовсе исключая) дальнейшую обработку.

01 Tizer

Все профили сгруппированы в т.н. Profile Browser. Чтобы его открыть следует кликнуть по пиктограмме, выделенную красной рамкой в правом верхнем углу тизера публикации. Профилей достаточно много, они сгруппированы в нескольких папках. Открыв одну из них, вы увидите миниатюры вашего изображения с результатами применения различных профилей. Под каждой миниатюрой указано его название.

Миниатюры невелики, и выбрать по ним профиль сложно. Адобовцы реализовали иной, весьма удобный механизм выбора: достаточно просто навести (без клика) мышь на тот или мной профиль, и всё изображение а зоне Preview тут же покажет нам результат его применения. Таким образом мы перебираем все профили, и выбираем желаемый. В завершение делаем левый клик по выбранному профилю и выходим из этого режима, кликнув по кнопке Close, расположенной под надписью Profile Browser справа сверху.

Анимированный рис. 02 демонстрирует процесс выбора профиля для камеры Fuji X-Pro1:

02.
Выбор профиля

Напомню, что для каждой модели камеры Lightroom предлагает свой набор профилей. Очень скоро вы хорошо познакомитесь с профилями вашей камеры, и сможете выбирать их практически мгновенно.


Программа авторского онлайн-курса "Эффективная работа в Adobe Lightroom с нуля."

Запись на него через кнопку "Сообщения" на моей FB-странице.
Приходите, буду рад каждому!

Отзывы моих студентов и не только

Tags: lightroom, Александр Онищенко, выбор профиля конвертации, онлайн-курсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments