Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Categories:

Разглаживание кожи с сохранением её фактуры (разумеется, action).

Делал ревизию сохранённым ссылкам на публикации разных приёмов обработки, и наткнулся на описание приёма деликатного разглаживания кожи, с сохранением, а точнее - имитацией, её структуры. Приём был оформлен, как action. Идея не нова, но карантинное безделье, а также то, что этот action можно было скачать, пробудило интерес. Скачал, посмотрел, и решил написать свой.

Разумеется, с соблюдением требований, давно установленных мной для моих action's: работа в Photoshop с различными языковыми пакетами, и возможность запуска при произвольной структуре слоёв.

Описание методики:

1. Сильный гауссов блур копии изображения (у меня радиус=25). Нужен для того, чтобы от картинки остались лишь цвет и форма. Тем, кто интересовался методикой частотного разложения, сформулирую по иному - блур выделяет низкие пространственные частоты. Радиус подбирается визуально: мелкие яркостные и цветовые вариации должны уйти, но ощущение формы должно сохраниться. Полагаю, что степень размытия будет различной для различных моделей камер, в зависимости от их мегапиксельности. Степень непрозрачности размытой копии также подбирается визуально (в мой action заложены 40%).

2. Крайне не люблю варианты обработки, когда кожа девушек доводится до кондиции биллиардного шара, поэтому на слой с размытием накладываю имитацию плёночного зерна в контрастном режиме наложения Overlay. Имитацию зерна получаю при помощи применения фильтра Camera RAW. Размер зёрен должен быть крупнее, нежели обычный цифровой шум. Слой с зерном использует нижележащий слой с размытой кожей как маску вырезания, чтоб зерно добавлялось лишь в тех местах, где на исходную картинку накладывается ретушь. Параметры слоя с зерном, включая непрозрачность, также должны подбираться для конкретной модели камеры.

3. Маски. Основной слой коррекции - слой с размытием кожи, action снабжает полностью непрозрачной маской. После окончания его работы следует, работая по маске мягкой белой кистью с невысокой непрозрачностью, "проявить" те места, которые желаем смягчить.

У слоя с зерном исходная маска прозрачна. Работая по ней мягкой чёрной кистью с  невысокой непрозрачностью, ослабляем эффект зерна там, где это нужно. Например, в местах, где кожа исходного изображения в расфокусе.

4. Применение action, разумеется, не отменяет остальных операций, выполняемых при ретуши портретов. Скажем, удаление мелких дефектов кожи следует выполнять ДО применения action. А прорисовку светотени, подчёркивающую форму лица, лучше делать после.

Пример применения action на анимированном рисунке:

Skin (GBlur + Grain)


Программа онлайн-курса "Эффективная работа в Adobe Lightroom с нуля."

Запись на него через кнопку "Сообщения" на моей FB-странице.
Приходите, буду рад каждому!

Отзывы моих студентов и не только

P.S. Если данная публикация показалась вам интересной и полезной, и у вас есть такая возможность, вы можете поблагодарить автора. Карта "Монобанка" 5375 4141 2153 6741

Tags: ation's, lightroom, photoshop, Александр Онищенко, онлайн-курсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments