Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Categories:

Режимы наложения: разделяй и властвуй!

Режимы наложения в Photoshop - тема чрезвычайно богатая! Про них можно написать отдельную книгу, страниц на 500, и это, зачастую, пугает начинающих.  Но пугаться не стоит: даже имея минимальный уровень подготовки можно с пользой применять эти режимы, легко достигая результата в часто встречающихся случаях.  Всё, далее сказанное, иллюстрирует анимированный слайд из трёх кадров, просматривать которые следует в порядке номеров.

На первом кадре показан пейзаж (Украина, с. Дземброня), в котором меня устраивает всё, кроме облака, которое хочется чуть притемнить для улучшения детализации. Это легко можно сделать, применив, скажем,  инструмент Curves с яркостной маской, выделяющей облако...

СТОП! - скажете вы. Мы же начинающие, и делать этого не умеем!
Да, не умеете, но на своей FB-странице я, специально для вас, рассказал про плагин PhotoKit Color 2, который это делает на раз-два!

Щёлк мышкой - и вуаля, готов второй слой, который уменьшает контраст исходного пейзажа: света становятся темнее, а тени - светлее. Результат работы плагина показан на втором кадре иллюстрации.

Яркое облако стало темнее, как мы и хотели. Но одновременно осветлились тени, что нам совершенно не нужно. Избавиться от этого пара пустяков: яркостная маска...
И снова СТОП! - скажете вы. Сколько можно повторять: мы этого не умеем! (на самом деле это несложно)

Тут-то вам на помощь и приходят режимы наложения, которые выбираются в раскрывающемся списке палитры Layers. Из 27 доступных там режимов выбираем Darken. Его название подсказывает, что теперь на исходное изображение будут накладываться не все пикселы нового слоя, а лишь те, которые стали темнее. То есть, наш новый слой теперь будет только затемнять облако, не осветляя тени. А это нам и нужно.

Итоговая картинка показана на третьем кадре иллюстрации:

Normal-Darken

И снова вы скажете СТОП! - мы же начинающие. КАК нам выбрать нужный режим наложения? Да очень просто!
Layers

Теперь чуть более формально: часто корректирующий слой вызывает одновременно затемнение одних фрагментов картинки и осветление другой. В зависимости от конкретного изображения, осветление и затемнение требуются нам в различной степени. Добиться этого не сложно:

1. Дублируем корректирующий слой.
2. Одной его копии присваиваем режим наложения Darken, а второй - Lighten. Теперь первый слой отвечает только за затемнение, а второй - только за осветление.
3. Регулируя непрозрачность этих слоёв (в %), добиваемся желаемого соотношения осветления и затемнения.

Принцип "Разделяй, и властвуй!" полезен не только в политике.

Открыт постоянный набор студентов на онлайн-курс "Эффективная работа в Adobe Lightroom с нуля."

Запись на него через кнопку "Сообщения" на моей FB-странице.
Приходите, буду рад каждому!

Отзывы моих студентов и не только

Tags: lightroom, photoshop, Александр Онищенко, онлайн-курсы, режимы наложения слоёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments