Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Categories:

Голубой час: что, когда и почему?

Все фотографы знают, что такое "Золотой" час (ЗЧ), и любят снимать в это время. Но далеко не все из них знают, что существует ещё и "Голубой" час (ГЧ). На мой взгляд, этот перекос следует исправить, чему и посвящена данная публикация.

00 Голубой час tizer

Поговорим о том, что такое ГЧ, когда и почему он наступает, на что следует обращать внимание фотографу. Попутно выясним характер естественного уличного освещения, и то, как оно меняется на протяжении суток.

Для того, чтобы понять перечисленные вопросы, следует знать специфику рассеяния солнечного света в атмосфере. Не буду приводить формулы соответствующих законов, просто скажу, что синяя (холодная) часть видимого спектра рассеивается значительно сильнее, чем красная (тёплая), см. рис. 02. Именно по этой причине, если солнечным днём вы повернётесь к солнцу спиной и посмотрите на небо, то увидите, что оно имеет  яркий и насыщенный сине-голубой цвет.

Откуда он там берётся? Ведь источник света (солнце) остался за спиной? Ответ прост: всё небо, в любом направлении, залито синим именно по причине его сильного рассеивания:

02.
02 why-sky-blue-2

Именно по этому рассветы и закаты (низкое солнце) - красно-жёлтые, а дневной свет мы воспринимаем практически нейтральным.

При низком солнце (см. рис. 03), путь лучей в атмосфере максимально длинен, и синяя часть спектра по пути успевает рассеяться. В полдень же путь лучей в атмосфере минимален, рассеивание холодной части спектра не успевает достигнуть заметного уровня.

03.
04

Т.н. золотой час наступает сразу после восхода и перед закатом. Как мы только что выяснили, в это время освещение максимально тёплое, что и придаёт отснятым в это время кадрам характерное "солнечное" очарование.

В отличие от ЗЧ, Голубой час наступает вскоре после заката солнца, либо перед самым восходом. В это время, в силу кривизны земли, само солнце не видно (прямые солнечные лучи до нас не доходят, они пронизывают лишь верхние слои атмосферы.) Там, наверху, сине-голубая часть спектра рассеивается, и за счёт этого небо приобретает столь характерный, насыщенно-синий цвет. Рис. 04 иллюстрирует сказанное:

04.
03 earth_and_sun1 (1)

Самое время резюмировать наши размышления в виде нескольких коротких и полезных для фотографов выводов.

Резюме:

1. Прямой солнечный свет в полдень близок к нейтральному, а при низком солнце имеет выраженный тёплый оттенок.

2. Тени, т.е. те места, куда прямой солнечный свет не попадает, имеют голубоватый, холодный оттенок. Зрительное восприятие человека почти полностью компенсирует эту синеву, но камеры, не имеющие механизма зрительной адаптации, эту синеву фиксируют.

3. Свет в т.н. режимные часы (низкое солнце) имеет минимальный яркостный контраст, но максимальный цветовой. По мере приближения к полудню (солнце максимально высоко) яркостный контраст растёт, а цветовой снижается.

4. В период, называемый ГЧ, небо максимально синее. Особо эффектными получаются снимки, когда главный объект кадра имеет выраженный тёплый окрас, что привносит в снимок столь желанный цветовой контраст. Пример такого кадра на рис. 05. Снято весной в Праге, спустя около 20 минут после заката солнца.

По ссылке - калькулятор ГЧ, позволяющий вычислить время начала и конца ГЧ и ЗЧ в любой точке и для любой даты.

05.
05

Снято с рук, в RAW, камера Nikon D3, ISO 4000 Съёмка в RAW позволила даже в таких условиях легко получить качественный результат. Но лёгким этот процесс является лишь для тех, кто умеет грамотно обрабатывать RAW кадры. Именно этому посвящён мой онлайн-курс "Эффективная работа в Adobe Lightroom с нуля." По ссылке - подробная программа курса, стоимость обучения и отзывы студентов.

Запись на него через кнопку "Сообщения" на моей FB-странице.
Приходите, буду рад каждому!

Отзывы моих студентов и не только.

P.S. Если данная публикация показалась вам интересной и полезной, и у вас есть такая возможность, вы можете поблагодарить автора. Карта "Монобанка" (грн): 5375 4141 2153 6741

Tags: lightroom, Александр Онищенко, онлайн-курсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments