Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Categories:

Берлин.

Данным постом завершаю публикацию впечатлений о поездке в Германию.

Юля, ты делаешь меня счастливым!
_00_Tizer-#3

Полный перечень публикаций:

1. Перелёт Киев - Амстердам - Берлин. Ночное посещение Рейхстага. Немного о медстраховке.

2. Хайкинг по саксонской Швейцарии (да, я смог это!). Посещение замка Königstein.

3. Два дня в Дрездене.

4. Берлин.

******************

На следующий день после возвращения в Берлин было 1 мая. На этот день у нас была плотная программа: большая прогулка по городу, включая экскурсию по Шпрее на речном трамвае, и поход в гости к нашим давним друзьям, живущим в пригороде Берлина. 1 мая в Германии - праздник и выходной. Называется он Tag der Arbeit (День труда). Мне, выросшему в махровом совке, было интересно, что происходит в этот день в Берлине. И происходит ли вообще?

Оказалось - происходит, да ещё как! Мы ощутили это практически в момент выхода из дому. Оказалось, что определённые районы в центре перекрыты полностью: и для транспорта, и для метро. Полиция останавливала всех на определённом периметре, благодаря чему там скопилась масса автомобилей. Мы с большим трудом смогли запарковать свой Mini от каршеринговой фирмы. Если в первые дни Берлин показался мне безлюдным (для такого большого города), то сегодня он наверстал упущенное: людей на улице было много, и их количество стремительно увеличивалось.

Oranienstraße в районе Kreuzberg. Подготовка к первомайскому уличному фестивалю, который будет длиться весь день. Во многих местах монтировали сцены, на которых уже репетировали различные группы. Мощность звучания впечатляла:

02.
_AWO7263

Вдоль домов разворачивали массу торговых точек, которые торговали практически всем:

03.
_AWO7268

Улыбнул этот плакат: Карл Маркс и Че Гевара (тот ещё труженик!) призывали трудящихся мира к объединению:

04.
_AWO7270

Германия имеет репутацию чопорной страны, в которой во всём царит строжайший орднунг. В чём-то это так, однако в Берлине много мест, оформление которых весьма оригинально. Например, этот мурал:

05.
_AWO7273

Ощущалось, что спустя некоторое время в этом районе начнётся колоссальный движ! Со всех сторон потоком стекались люди различной степени неформальности:

06.
_AWO7274

Жаль, что временные ограничения не позволили провести в этой тусовке больше времени. Снова воспользовались каршерингом, и подъехали к Oberbaumbrücke:

07.
_AWO7275

Такое впечатление, что дрезденские подъёмные краны преследуют меня и в Берлине.
Пусть вас не обманывает солнце. Температура около +14°, при сильном ветре. На людях куртки, а ребёнок даже капюшон надел:

08.
_AWO7276

По Шпрее плывёт забавный пароходик, а Юля, в тёплой кофте, наслаждается солнышком, потягивая коктейль. Благо больше каршеринг не предвидится:

09.
_AWO7277

Берлинская стена (Berliner Mauer).  Построена на территории ГДР вокруг Западного Берлина, существовала с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР. Общая протяжённость составляла 155 км (в том числе 43,1 км — в черте Берлина).

Сейчас это - знаменитый и популярный арт-объект. Но история стены весьма трагична: 12 августа 2007 года BBC сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. BBC, не раскрывая источники, утверждало о 1245 погибших:

10.
_AWO7278

Видимо, рисунки на стене заботливо обновляют, т.к. выглядят они весьма живописно. Хорошо, что и свет не подкачал, за время поездки такое бывало не часто:

11.
_AWO7280

Горби:

12.
_AWO7281

Знаменитый "Братский поцелуй" Брежнева и Хонеккера - пожалуй, самый популярный фрагмент стены. Дождаться, чтобы там не толпились люди - практически невозможно. Поэтому пришлось для снимка пренебречь орднунгом и выйти на проезжую часть.  ИМХО, ничего так получилось:

13.
_AWO7289

Недалеко от озабоченных генсеков что-то пела лошадь.  В её псевдониме прикольная игра слов: "Neigh kid horse", что означает ржачный жеребенок, звучит как "Naked horse", то есть голая лошадь. Юля юмор оценила:

14.
_AWO7294

А я люблю тебя, Юля!

15.
_AWO7303

По понятным причинам, тема побега через стену встречается часто:

16.
_AWO7305

17.
_AWO7308

18.
_AWO7311

19.
_AWO7310

Проехав на S-Bahn (городская электричка) до станции Berlin Friedrichstraße station, мы сели на речной трамвайчик. Снова воспользовались аудиогидом. Судя по звучанию, русскоязычные комментарии были не менее подробны, чем основная немецкая версия. Наш трамвайчик был двухэтажный, и мы, разумеется, разместились сверху. Лишний раз порадовался, что оба хорошо оделись. Маршрут прогулки: в одну сторону -  вдоль Regierungsviertel (правительственный квартал) до дворца Бельвю, где работает президент (не канцлер), в другую - вдоль острова музеев и Николаевского квартала (Nikolaiviertel - исторический центр города):

20.
_AWO7320

Вид на Рейхстаг с реки:

21.
_AWO7328

Правительственный квартал. Мост для депутатов:

22.
_AWO7330

Наш трамвайчик был одним из самых высоких на реке. Это придавало экстрима при прохождении под мостами:

23.
_AWO7334

Резиденция канцлера Германии (Канцлерамт, нем. Bundeskanzleramt), которую берлинцы окрестили "стиральная машина":

24.
_AWO7348

Вдали - берлинская телебашня (368 м), занимает почетное 4-е место среди самых высоких зданий Европы, уступая Останкинской телебашне в Москве (540 м), Киевской телебашне (385 м) и Рижской телебашне (368,5 м). В сфере наверху (высота 203 м) находится ресторан, который вращается со скоростью 1 оборот в час:

25.
_AWO7354

Музей Боде (Bode Museum) - художественный музей в составе ансамбля Музейного острова в Берлине, в котором размещаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея византийского искусства и Монетного кабинета. И подъёмные краны, куда ж без них:

26.
_AWO7363

27.
_AWO7387

Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) - самая большая евангелическая церковь Германии:

28.
_AWO7399

Не смотря на холод, речная прогулка доставила большое удовольствие.
Высадившись на берег, мы прогулялись до Потсдамской площади. Весьма впечатлил Sony Center. Жаль, моя оптика не позволила снять его должным образом:

29.
_AWO7401

Во время речной экскурсии рассказывали про площадь Gendarmenmarkt и архитектуру двух соборов на ней. Это было недалеко, и мы, разумеется, заглянули туда. Соборы действительно впечатлили.

Французский собор (Französischer Dom):

30.
_AWO7406

И Немецкий собор (Deutscher Dom):

31.
_AWO7408

В гости к друзьям, которые живут в пригороде Берлина Frohnau, нужно было ехать на электричке, до которой ещё оставалось немного времени. Мы успели, буквально на несколько минут, заскочить в Drive Volkswagen Group Forum, где была экспозиция, посвящённая 70-летию Porsche:

32.
_AWO7410

Были там буквально несколько минут, поэтому сделал только пару кадров:

33.
_AWO7412

34.
_AWO7421

В гостях у друзей было приятно, интересно, вкусно и сытно. Согласитесь,  классное сочетание!

На следующий день Юле нужно было на работу, и я договорился с Инной (хозяйка дома) прогуляться по городу, посетив основанный Хельмутом Ньютоном Музей фотографии. Получил огромное удовольствие, рассматривая хорошо знакомые по интернету, гениальные снимки Хельмута, отпечатанные огромными форматами.

На этом моя культурная программа закончилась. Вечером погуляли с Юлей в парке неподалёку от её дома. Парк самый простой, достаточно большой. Впечатлил тем, что не заметил ни единой бумажку, бутылки или пачки из под сигарет. В сумерках видели несколько зайцев. Было немного грустно, т.к. завтра рано утром я улетал. Тем ценнее была каждая минута общения с любимой дочерью.

**********************

В заключение, несколько обобщений.

Про транспорт.
Ездил на автомобилях, автобусах, метро и наземной электричке. Общественный транспорт ходит строго по графику, который доступен в интернете. Каждый раз перед дорогой Юля запускала на смартфоне какое-то приложение, и мы прибывали на остановку за несколько минут до прихода нужного транспорта. Как я понял, в Берлине это обычная практика. Для инвалидов - максимум комфорта и внимания. После остановки автобус, и без того низкопольный, наклоняется вправо. Если колясочнику нужно сесть либо выйти, то водитель выходит из кабины, откидывает пандус и помогает ему. Никто из пассажиров и не думает возмущаться задержкой.

Ещё про инвалидов.
Я уже отмечал, что степень интеграции людей с ограниченными возможностями в общегородскую жизнь потрясает. Пандусы везде. В музеях, аэропортах, вокзалах инвалидов встречает персонал, который сопровождает (а, при необходимости, и возит) их всё время. Представляю, насколько для этих людей важна возможность не ограничиваться пределами своей квартиры, свободно и без проблем перемещаясь по всему городу. Честь и хвала обществу с таким уровнем заботы о собственных гражданах!

Про велосипедистов.
После Берлина потуги Кличко сделать Киев "велосипедным" городом воспринимаются, как недоразумение. В Берлине не велосипедах ездит и стар и млад. Спортивная молодёжь и пузатые дядьки.  Одетые в костюмы люди, едущие на работу, и целые семьи с маленькими детьми на маленьких же велосипедах. Подбирая одежду в магазине "C & A", на каждом шагу встречаешь людей с велосипедными шлемами на локте. Рядом с маркетами - велопаркинги для покупателей. Весь город покрыт сетью велодорожек, которые выделяются специальной разметкой, и/или красноватым асфальтом. Бордюры на них отсутствуют, так что "прыгать" велосипедистам не нужно. Многие носятся довольно быстро. Приходится следить, чтобы случайно не зайти на ихние дорожки, ибо тебя могут банально сбить. В "велосипедизации" вижу одни плюсы: быстро (в центре зачастую быстрее, чем на транспорте), без выхлопных газов, полезно для здоровья.

Про собак.
Собак в Берлине видел множество, но все - только с хозяевами, на поводках. Бродячих нет. Все пёсики и псины очень воспитаны, гавканья не слышал ни разу. С собаками запросто заходят в холлы отелей. Разумеется, все хозяева прибирают за своими питомцами.

Про мусор.
Оказалось, что просто выбросить мусор, как мы привыкли, в Германии нельзя. В каждом доме - несколько мусорных ёмкостей: для пищевых отходов, для бумаги и картона, для стекла. Пластиковую тару не выбрасывают, а сдают. Да, за деньги. И это не считается признаком жлобства. Во дворах тоже несколько мусорных баков. Представляю, насколько такая сортировка снижает трудоёмкость и время переработки мусора в масштабах города!

Про людей.
Принимая во внимание мой лингвистический кретинизм, с людьми на улицах я общался совсем немного. Но не могу не отметить общей и неподдельной приветливости и готовности помочь. Это очень приятно и заразительно. К такому стоит стремиться.

На этом всё!
До свидания, Германия!
Страна здравого смысла, страна, внимательная к своим гражданам и приветливая к гостям.

Юлечка, спасибо за подаренную тобой поездку и за то, что ты у меня есть!

Tags: berlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments