Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Categories:

Deutschland моими глазами.

На мой день рождения любимая дочь Юлия, достаточно давно живущая в Берлине, подарила мне поездку в гости на 8 дней.
Перелёты самолётами компании KLM. До этого в Германии я не бывал.

00_Tizer_01

Свои впечатления от поездки я изложу в 4 публикациях:

1. Перелёт Киев - Амстердам - Берлин. Ночное посещение Рейхстага. Немного о медстраховке.

2. Хайкинг по саксонской Швейцарии (да, я смог это!). Посещение замка Königstein.

3. Два дня в Дрездене.

4. Берлин.

Это поверхностные впечатления человека, впервые побывавшего в Германии, но, быть может, тем они и интересны, т.к. сохранилась острота первых впечатлений от замечательной и очень интересной страны.


Началось все с того, что у меня... начало болеть левое ухо. Перед самым отъездом.  Я ехал на такси в Борисполь, и, с каждой минутой, всё хуже слышал водителя. Ощущалась пульсирующая боль. В аэропорту быстро прошёл регистрацию, и получил два посадочных талона (т.к. летел через Амстердам). При таможенном досмотре никаких вопросов касательно страховки, или наличия денег мне не задавали. Впервые оказался в зоне посадки международного терминала D.

Ухо настойчиво требовало внимания, и я, благо, времени хватало, прошёл в поисках аптеки всю зону посадки. Увы, ни аптеки, ни даже аптечного киоска там не нашлось.

Обратился к сотрудницам на одном из гейтов. Они подтвердили, что в этой зоне аптек нет, но есть возможность бесплатно вызвать врача, что я и сделал. Через некоторое время пришла милая докторша, но, помочь она мне смогла лишь 2-мя таблетками анальгина и, по моей просьбе, клочком ваты, чтобы заткнуть ухо. Ничего другого у неё не было. Ну, на нет и суда нет...

Дождался посадки, и полетел. Ухо меня почти не беспокоило, однако это длилось, увы, лишь до того момента, как самолёт начал снижаться при подлёте к Амстердаму. В голове как бы взорвалась мина замедленного действия, из левого глаза обильно потекли слёзы. Но слева был иллюминатор, так что я не привлекал особого внимания, прикрыв левый глаз рукой. Правым глазом даже смог разглядеть каналы и многочисленные ветряные генераторы.

В Schiphol-е у меня было 2 часа на пересадку, что меня очень радовало. Дело в том, что я - полный кретин в смысле иностранных языков, и процедура самостоятельного поиска нужного гейта в огромном аэропорту, с попутным прохождением пограничного контроля, являлась для меня достаточно серьёзным квестом. Слава богу, что кретинизм мой only лингвистический, в остальном я достаточный умка. Так что с поиском нужного гейта я быстро разобрался, и двинулся туда по многочисленным указателям.

Попутно повеселил пограничную девушку. Взяв мой паспорт, она спросила что-то по-английски. На что я ей ответил "джасти момент!", и вытащил свой смартфон, где сохранил написанные дочкой фразы. Приняв пятую позицию и надув щёки, я, с выражением, продекламировал:

"I am going to Berlin.
I am visiting my daughter.
My daughter is living there.
I will stay one week."

Девушка рассмеялась, и больше вопросов не задавала. Остаток времени до посадки на Берлин я провёл, готовясь к повторному болевому шоку, и мне это удалось. То, что я уже знал, каков будет уровень боли, позволило мне заранее настроиться, и я, хоть и снова плакал левым глазом, перенёс всё проще. А в Берлине, выйдя получать багаж, я увидел Юлю. И всё сразу стало хорошо!

Берлин встретил меня холодом и ветром. Юля, через какое-то мобильное приложение, нашла на стоянке аэропорта свободную машину (мерс А-класса), и получила код. Подойдя к машине, она разблокировала её через смартфон, нашла в бардачке ключи, и мы поехали. Добравшись до её дома, мы запарковали машину и оставили её. Мой визит в Германию начался.

Первым запланированным мероприятием в день прибытия у нас было ночное посещение Рейхстага, на которое Юля зарегистрировалась едва ли не за месяц. Проглотив по доннеру, мы, на метро отправились в центр, на станцию Бранденбургские ворота.

02.
06

Чтобы попасть в Рейхстаг, нужно пройти 3 стадии контроля, на одной из которых меня обыскали металлоискателем. Один представитель секьюрити оказался трансгендером (или транссексуалом), во всей красе своего макияжа :о)) Попав, наконец, внутрь, мы узнали, что прямо сейчас, в 22-00!, депутаты заседают!

Контраст с нашими был разительный. По очереди выступали ораторы, и все их слушали! Никто не стоял в зале спиной к трибуне, не шлялся по залу, не смотрел на планшете сомнительные видео.  Странные немецкие депутаты, они действительно работали на работе! Зал систематически взрывался аплодисментами, к которым я мысленно присоединился. Эти люди уважают свою страну, своих избирателей, самих себя и друг друга.

Рейхстаг мне очень понравился. Несмотря на то, что внизу шло заседание, нас без проблем пустили на купол, с которого открывались виды ночного Берлина. Снимки сделаны на Юлин мобильный.

03.
02

04.
05

График на следующий день у нас был самый свободный, и это здорово пригодилось, т.к. ухо настойчиво требовало к себе внимания, при наклонах отдавало пульсирующей болью. В берлинских аптеках нам отказались продавать лекарство без рецепта врача, так что возникла реальная необходимость воспользоваться медицинской страховкой.

Страховку я приобрёл в Киеве, в компании UniQA. Кроме договора, получил у них карточку с координатами ихнего контрагента. Контакты были украинские.

Страховую компанию я выбирал по советам ФБ-читателей. Правда, цена советам была не высока, т.к. практически никто реально не попадал в "страховую ситуацию". Советы давались на основании впечатлений от посещения офиса страховых компаний и общения с их персоналом. Мне же довелось узнать на собственном опыте реальный уровень работы UniQA и их контрагентов.

Связавшись по скайпу с их украинским контрагентом (CORIS.UA), я ответил на ряд стандартных вопросов, после чего с нами связались уже с немецкого номера. Уточнив, в какой части Берлина мы находимся, нам пообещали подыскать врача, к которому мы могли обратиться. Но, по словам Юли, в Берлине достаточно проблемно быстро попасть на приём к специалисту, тем более, что была предпраздничная пятница (27 апреля).

Тем не менее, примерно через 40 минут нам дали координаты врача, кабинет которого был совсем недалеко, и который говорил по-русски. После чего страховики ещё дважды перезванивали нам, узнавая, как дела и не нужно-ли ещё чем-либо помочь.
Я был весьма впечатлён в хорошем смысле этого слова. Даже знакомые берлинцы удивлялись такой оперативности.

На этом первая публикация завершена. В следующей я расскажу о хайкинге в саксонской Швейцарии и о посещении замка Königstein.
Не переключайтесь! :о))

Tags: berlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments