Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Categories:

"Киношная картинка" на скорую руку.

Людей, увлекающихся фотографией, можно условно разбить на 2 группы:

- те, кто просто снимает, и получает от этого удовольствие (а некоторые - и деньги).
- искатели Грааля, которым всегда неймётся. 

Представители второй группы могут годами подбирать для себя конвертер, в котором процент шедевральности на 0,5 больше, а вопрос оптимального цветового пространства для них идёт вровень с поисками смысла жизни. Особую подгруппу среди них составляют ценители т.н. "киношных" изображений. Почему термин в кавычках? - да потому, что каждый из них представляет себе эту киношность по своему.

Внесу свою лепту в их искания, и опишу очень простой способ внести в фотоизображение нечто эдакое, как на картинке:

00-Anime

Под катом - быстрый и простой рецепт такой обработки.
Итак, пусть есть некая картинка, в которую мы хотим нечто привнести. Что именно? - а фиг его знает, см. в начале поста. Желательно, чтобы фото было с малой глубиной резкости, чётко сфокусированное, не не тронутое дополнительным шарпом:

02.
01-Color

Затем в Lightroom я перевожу его в Ч/Б, по вкусу добавляю Clarity (70 - 80) и "плёночного" зерна (а откуда иначе возьмётся киношность?). Получаем Ч/Б версию (которую тоже не шарпим):

03.
02-BW

Теперь в фотошопе накладываем Ч/Б картинку на цветную в режиме наложения Luminosity. Непрозрачность слоя подбираем по вкусу, в данном случае я остановился на 50%. В большинстве случаев на этом всё, но в данном конкретном "шедевральность" результата, ИМХО, несколько страдала от того, что область глаз модели излишне притемнялась. Поэтому я немного подрегулировал параметры наложения, исключив его влияние на глубокие тени:

04.
03-Layers

Результат было/стало:

05.
04-Anime

Для примера - ещё один снимок, обработанный по такой же методике. Непрозрачность слоя - 55%, дополнительная регулировка не потребовалась:

06.
05-Anime

Творите, и да не бликуют ваши линзы!
Tags: "киношная" картинка, цифровая обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments