Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Categories:

Любителям насыщенного цвета о выходе за пределы гамута.

Осень вступает в свои права, а у любителей осенних пейзажей начинается осеннее обострение. На форумах появляются сотни фотографий, где красивая, жёлто-горячая листва превращается в не менее горячую кашу без деталей. А то и вовсе вырождается в плашку, залитую высоконасыщенным цветом:

00

Причина подобных артефактов - бездумный выход за пределы цветового пространства sRGB (общепринятый интернет-стандарт).

Уже писал об этом в своём ФБ: "Почему пропала детализация?"

Продемонстрируем это наглядно: сделаем замер цвета в проблемном месте картинки. Для удобства понимания считанных значений, настроим палитру Info на цветовое пространство Lab. Значение (78, 20, 80) это очень насыщенный жёлто-красный тон яркость которого 78%:

рис. 2
01

При помощи программы ProfileEditor (из пакета ProfileMaker) визуализируем цветовой охват sRGB для яркости 78%. Там же разместим точку, соответствующую цветовому тону листвы с фотографии. Факт выхода за пределы гамута очевиден:

рис. 3
02

Напоследок ещё один наглядный пример: снимок высоконасыщенного красного цветка, открыт в Adobe Lightroom. Калиброванный монитор NEC 2690 WUXi имеет расширенный цветовой охват.
Видно, что небольшое увеличение насыщенности цвета приводит к пропаданию деталей на лепестках. Значения цвета в точке замера пипеткой - под гистограммой:

рис. 4
яя (4)

Резюме: желая порадовать зрителей суперцветом, делайте это с умом, не перебарщивая.
Tags: цветокоррекция, цифровая обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments