Онищенко Александр (awo_onyshchenko) wrote,
Онищенко Александр
awo_onyshchenko

Семинар "Съёмка и обработка пейзажа" в Москве. Обещанное и впечатления.

4 августа, в субботу, провел в Москве новую версию семинара "Съёмка и обработка пейзажа".

Хочу от всей души поблагодарить всех, посетивших семинар!
Группа собралась на удивление ровная по составу, причём уровень этот был достаточно высок.
Работать с такой группой - мечта любого препода!

По моим наблюдениям, при проведении семинара, степень его успешности прямо пропорциональна весу и размеру того предмета, который находится в руках у препода.
В силу некоторых недоразумений, в "Фотопроекте" его называют "указкой":



Как видно по лицам, аудитория целиком разделяет моё мнение (попробовали бы не разделить!)
Все весело улыбаются, никто нагло не храпит в задних рядах.

Все снимки в исполнении Павла Косенко.

01. Как видно, иногда такой "указкой" вполне можно и указывать:



02. Бедные слушатели! Они записывают фонограмму! Потом, небось, и слушать будут.
Лично меня картавое звучание моего голоса всегда ужасает:



Справедливости ради, не такой-уж я и страшный!
Когда клал "указку" на стол, некоторые слушатели даже не боялись подходить поближе:

03.


04.


Напомню о своей просьбе к участникам семинара: не поленитесь написать подробный отзыв.

Причем и здесь, и на страничке семинара в "Фотопроекте".
Отзывы на странице семинара нужны для того чтобы в следующий раз могла набраться новая аудитория.
Буду благодарен всем, кто не поленится!

Обещанные материалы:

1. Рабочие примеры и "ГРИП - наглядно".

2. Краткий конспект семинара.


Дополнительно: прошу тех, у кого получилась хорошая фонограмма, прислать её мне.
Я выложу ее для свободного скачивания от их имени.




К моему сожалению, я случайно удалил эту запись и комментарии к ней.
Восстанавливаю запись, и те комментарии, которые были на момент обострения моего идиотизма.


Комментарии:

от manafter40:

Александр, огромное спасибо за семинар!
Мои впечатления: Был наконец-то объяснен вопрос, который мучил меня в течении последних нескольких месяцев: почему гистограмма в LR отличается от той, что я точно видел в камере при съемке и почему моя экспокоррекция, за которой я старался следить, в результате чаще всего оказывалась недостаточной.
Если говорить об объеме материала или о тех вопросах, которые остались не раскрытыми, то мы получили за 7 часов такое большое количество информации, что каждую часть еще можно раскрывать отдельным семинаром, на то в общем и нужны подробные обзорные семинары.
На мой взгляд структура семинара удачная и материал весьма интересный.
Мне понравилось правильное сочетание физики и лирики, когда вопросы технических нюансов обработки и обсуждение композиции, цветов, ощущений правильно сочетались, и в результате к концу семинара при рассмотрении практических приемов обработки в PS не возникало отключки по причине переполнения информацией и усталости.
Ну и конечно техническое средство - профессионально подобранная указка сыграла свою роль в условиях выходного дня и жары.
Чтобы хотелось дополнительно узнать, что по-моему или не говорилось, ну или я пропустил - это такой практической вопрос, как последовательность обработки.
Где вы осуществляете "проявку" кадра: в LR, Camera RAW, RPP или же действительно полная обработка идет только в PS?

от two_you:

Александр, здравствуйте! Семинар отличный и очень интересный, поэтому я и задавал так много вопросов (если помните, во время первого перерыва я спрашивал о рабочем процессе и конвертации сразу в PSD)
Теперь подробнее: я так понимаю, что семинар рассчитан на людей, которые уже обладают навыками съемки и обработки, но с направлением пейзажной фотографии знакомы в небольшой степени. Что касается меня, этой темой я интересуюсь уже довольно давно и, разумеется, пробовал и снимать и обрабатывать пейзажные снимки. Причем, как правило, пейзаж для меня - это часть тревел-фотографии Соответственно, хотелось углубить свои знания в этом направлении и систематизировать их. Забегая вперед, могу отметить, что удалось сделать и то, и другое.

Должен сказать, что многое, из того, что прозвучало на семинаре, мне было известно ранее, по большей части из статей в фотожурналах и интернете. Несмотря на это, удалось открыть для себя несколько интересных моментов, например, про конвертацию сразу в PSD, про то, что шарпинг должен быть однократным и т.д.
А какие-то области, такие как восприятие изображения человеком, для меня и вовсе были белым пятном! Могу сказать, что обязательно постараюсь воспользоваться полученными знаниями и внести их свой рабочий процесс.

Что бы хотелось узнать еще по данной теме: в первую очередь, некие общие моменты, например, на что именно обращать внимание при обработке пейзажа, какие акценты делать на снимке и как их реализовывать при обработке.
Мы очень подробно рассмотрели обработку "туманного" пейзажа и должен сказать, что этот пример оказался весьма полезным для меня, было бы здорово, если бы таких примеров было бы хотя бы три.
Ну и, в связи с этим, все чаще посещает мысль записаться на курсы к Андрею Журавлеву На мой взгляд, стоит немного более четко акцентировать некоторые структурные моменты изложения, например, что такое пейзаж, что в нем должно присутствовать обязательно и вообще, чем он принципиально отличается от других жанров. Присоединюсь к предыдущему комментатору о том, что семинар действительно построен очень грамотно и интерес к теме не ослабевает до самого конца.

от pik_mik:

По-моему, в некоторых дзен-буддийских традициях уже применялась прочная и массивная указка, только её называли, согласно местной традиции, посохом.
Благодаря высококачественной указке и применению правильных методов преподавания, просветление наступало у учеников очень быстро, буквально после нескольких ударов указкой по голове.
Разумеется, при условии, что сам учитель был просветленным мастером.

от alexkikot:

Александр, огромное спасибо за семинар, было очень интересно!

Я был одним из тех, кто записывал Ваш семинар на диктофон.
Но увы, к моему глубокому разочарованию, по его окончании оказалось, что из-за недостатка места на карте из всего семинара записалась примерно 2/3 (4 ч 40 мин), запись оборвалась на рассказе о поляризационных фильтрах. Соответственно, та часть, где обсуждался конкретный пример с обработкой пейзажа и других примеров, у меня отсутствует.
Если никто из остальных владельцев аудиозаписи семинара не объявится, я готов прислать Вам свою запись.


Tags: семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments